Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.

Новости

27 мар 2024 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал
27 мар 2024 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал
04 сен 2023 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.
28 мар 2023 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал
29 сен 2022 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Красникова Е.В. Прогнозы К. Маркса и Ф. Энгельса: проверка временем

DOI: 10.38050/2078-3809-2023-15-3-7-28

Аннотация

Современный мир вступил в сложную и весьма противоречивую эпоху смены экономических систем, что отчетливо просматривается во множестве новых явлений. Материальными основами такой смены выступают завершение в развитых странах индустриализации и вступление в качественно новый этап в развитии производительных сил, основы которого закладываются освоением технологий Четвертой промышленной революции. Сменой систем разрешается достигшее критического уровня фундаментальное противоречие капитализма, в трактовке автора на стороне производительных сил представшего экологическим кризисом, на стороне производственных отношений – глубоким социальным неравенством, что свидетельствует об исчерпании потенциала их органического единства как индустриально-капиталистического.

В эпоху смены экономических систем уместно задать вопрос о востребованности прогнозов классиков относительно будущего капитализма, а таковых в их научном наследии два. Первый из них, получивший широкое признание, – коммунистический, изложенный К. Марксом и Ф. Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии», опубликованном в 1848 г., в последующий период вошедшем в научный обиход как социалистический, и напротив преданный полному забвению прогноз К. Маркса о «преобразовании капиталистического способа производства в ассоциированный», изложенный им весьма лаконично, но четко и однозначно в третьем томе «Капитала». Марксистами всех последующих поколений был подхвачен первый прогноз, вопреки ожиданиям классиков, так и не состоявшийся не только в годы периодически повторяющихся среднесрочных кризисов, как они полагали, но и в течение всей последующей истории капитализма развитых стран. Совершенно неожиданно революция свершилась в полуфеодальной России, но и в ней век социализма оказался краткосрочным, однако причины его скоротечной гибели российской экономической наукой не вполне осознаны и поныне, а потому однозначного толкования не получили.

И напротив, состоялся второй прогноз. Такое преобразование капитализм претерпел в процессе освоения им второй и третьей промышленных революций, действительно приняв облик ассоциированного способа производства в процессе эволюции индивидуальной частной собственности в частные формы ассоциированной. Высшей в их числе по масштабам ассоциации предстала акционерная, поглотившая экономическое пространство в сфере материального производства, сформировав в ней мощный корпоративный сектор.

Попытаемся разобраться, насколько востребованным может оказаться социалистический прогноз в современных условиях, в условиях устойчивого наращивания государственной собственности, упраздняющей имманентную капитализму монополию частных форм собственности, но тем самым и капитализм как таковой. Не обретает ли новый способ производства облик коммунистического, каким трактовали его классики?

Ключевые слова: промышленные революции, экономические системы, формы собственности, прогнозы классиков, сервисная экономика.

JEL коды: G32, P14, P16, Q56.

Для цитирования: Красникова Е.В.  Прогнозы К. Маркса и Ф. Энгельса: проверка временем // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2023. Том 15. Выпуск 3. С. 7-28. DOI: 10.38050/2078-3809-2023-15-3-7-28

Скачать полный текст 

Ключевые слова