Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.

Тренды применения антимонопольного законодательства в России

Шаститко А.Е., Авдашева С.Б. Тренды применения антимонопольного законодательства в России // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

В последние годы роль антимонопольной политики в России выросла. Возможности антимонопольных органов обеспечивать выполнение норм законодательства, в том числе с помощью наказания нарушителей, резко возросли. Однако в применении антимонопольного законодательства наметились неблагоприятные тенденции. Главной причиной их возникновения стало именно усиление роли антимонопольной политики в кругу других инструментов экономической политики. Российское правительство ожидает от ФАС немедленных результатов, причем результатов видимых – проявляющихся в низких ценах и/или поддержке определенных групп участников рынка. Однако стремление сделать нормы антимонопольного законодательства более результативными приводит к повышению числа ошибок I рода как в правоустановлении, так и в правоприменении. Ошибки не только налагают дополнительное бремя на несправедливо обвиненных, но и искажают стимулы к применению эффективной бизнес-практики, и наконец – способны привести к ограничению конкуренции как таковой. В статье рассматриваются три примера подобной деградации антимонопольных запретов – запреты на определенные условия договоров между поставщиками продовольственных товаров и розничными сетями, запреты на согласованные действия и злоупотребление коллективным доминированием в форме монопольно высокой цены, запрет на дискриминацию в качестве типа злоупотребления доминирующим положением.

Ключевые слова: антимонопольное законодательство, злоупотребление доминирующим положением, дискриминация, согласованные действия, коллективное доминирование.

JEL-коды: K 210, L 400.