Моросанова А.А., Радченко Т.А., Фатихова А.Ф. Зарубежный опыт применения антимонопольных ограничений в сфере обращения результатов интеллектуальной деятельности // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2015. Том 7. Выпуск 1. С. 52-78
Права на результаты интеллектуальной деятельности являются монопольными по своей природе: возможность извлечения монопольной ренты стимулирует разработчиков к инновационной деятельности. В этой связи соблюдение положительно баланса между защитой прав на интеллектуальную собственность и мер по предупреждению и предотвращению антиконкурентных действия и соглашений является важной задачей экономической политики. В статье представлены результаты сравнительного анализа применения антимонопольного законодательства в сфере обращения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в развитых и развивающихся странах. Показано, что и в развитых, и в развивающихся странах распространены специальные нормы применения антимонопольной политики в сфере обращения РИД, оформленных в виде рекомендаций или правил (за исключением Бразилии). Безусловные антимонопольные иммунитеты или специальные режимы для РИД отсутствуют, отдельные оговорки встречаются в форме от подробно описанных блоковых (групповых) исключений в европейском антимонопольном законодательстве до более общих формулировок в Китае и Индии, фиксирующих благоприятные условия для деятельности. Практика применения принудительных лицензий единична, встречается только в развивающихся странах в социально значимой сфере – фармацевтике. В законодательных нормах США, Китая и Японии присутствует прямое указание на презумпцию отсутствия рыночной власти обладателя прав на РИД.
Ключевые слова: результаты интеллектуальной деятельности, защита интеллектуальной собственности, антимонопольное регулирование.
JEL коды: K21, O340, O 400