Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.

Реалистичность модели индивидуального выбора имеет значение: о наказании за картель

DOI: 10.38050/2078-3809-2021-13-2-7-25

Аннотация

Уголовное преследование за монополистическую деятельностью в форме картелизации рынка – наиболее чувствительный инструмент для физических лиц, который может оказывать как серьезное сдерживающее влияние, так и ограничивать благотворное для общественного благосостояния поведение. В работе рассмотрены теоретико-экономические аспекты вопроса о выборе режима антимонопольного принуждения в связи обсуждением проектируемых изменений и применением норм ст. 178 Уголовного кодекса Российской Федерации, учитывающем возможные различия между организацией, заключением картельного соглашения и участия в нем. Показано, что существуют различные варианты соотношения между концепцией заключения и участия в соглашении, в том числе антиконкурентном. Однако для этого требуется применение реалистичных предпосылок относительно поведения индивидов. На основе используемых в экономической науке принципа методологического индивидуализма и концепции ограниченной рациональности продемонстрированы ограничения на проецирование соотношения заключения и участия в соглашении для юридических лиц (хозяйствующих субъектов) на действия физических лиц. Практические вопросы проектирования уголовного наказания за картели рассмотрены с учетом различных правовых концепций, включая форму и виды вины, а также на основе сравнения с другими статьями Уголовного кодекса, предусматривающими наказание за коллективные противоправные действия. В связи с проблемой воспроизводства негостеприимной традиции в российском антитрасте выявлены риски объективного вменения (риски ошибок I рода) и недостаточного наказания организатора картеля (риски ошибок II рода) в случае недооценки значения экономических концепций, основанных на принципе методологического индивидуализма и предпосылке об ограниченной рациональности индивидов.

Ключевые слова: картель, заключение соглашения, участие в соглашении, объективное вменение, методологический индивидуализм, ограниченная рациональность, формы вины, прямой умысел.

JEL коды: K21, K42.

Для цитирования: Шаститко А.Е., Дозмаров К.В. Реалистичность модели индивидуального выбора имеет значение: о наказании за картель // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2021. Том 13. Выпуск 2. С. 7-25. DOI: 10.38050/2078-3809-2021-13-2-7-25

Скачать полный текст