Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.

Ключевые слова

A110ANCEAC100CMSCOVID-19COVID-19.Clusters as a Mechanisms of Governance Discrete Structural AlternativeD210D230D240D330D43Digital economyDynaCont-IIEconomic Policy KnotsFamily Violence against Women in Modern RussiaH110K130K21K23K32L11L190L290L310L41L51Market Development and Political EconomyModeling of Development Indicators for Russian Energy Resources MarketsN700O19O330O340O43Opening Address of the Editor-in-ChiefQ330Q51Q55Q56Q57Q58Relevant Aspects of Determination of Efficiency and Effectiveness of Marketing DepartmentSQLScientific Research of Faculty of Economics. Electronic Journal. 2020. Volume 12.Scientific Research of Faculty of Economics. Electronic Journal. 2021.Volume 13Scientific researches of faculty of economics. Electronic journal.Site newsSpecific of Mergers and Acquisitions in Russian Federation. Management ApproachUTFagri-food exportantitrust policyartificial intelligencebig databrand position-ingbrand valueclustercompany’s strategycompetition policyconscious consumptiondmoeconomic growtheconomic theoryeffectivenessefficiencyenvironmental economicsethical consumptionexchange rateexport restrictionsfamily violencefiscal policygendergeneration Ygeneration Z.hybridinflationinstitutional arrangementslabor marketmachine learningmarket concentration.market developmentmarketing budgetmonetary policynational economic modelpolitical economyprojectsquotationregulationregulatory impact assessmentsocio-demographic characteristicstariff regulationtaxi services marketантимонопольная политикаинтеллектуальный капиталискусственный интеллектмашинное обучениеметодологияполитическая экономияцифровая экономика20092010

Вступительное слово

Дорогой читатель!

Предлагаем Вашему вниманию очередной выпуск электронного журнала экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В этот номер мы включили статьи, посвященные как теоретическим, так и практическим вопросам современной экономической науки. В выпуске затронуты проблемы управления ценообразованием на рынке предметов искусства, представлена оценка влияния теневой экономики на основные макроэкономические показатели развития хозяйства России, рассмотрены вопросы регулирования агропродовольственных цен и экспорта, затронуты вопросы устойчивого развития, показано влияние программ повышения финансовой грамотности на финансовое поведение людей.

Статья «Инструменты управления ценой лотов аукционными домами на арт-рынке» посвящена особенностям рынка искусства, выделяющими его среди других рынков: фиксированный объем предложения, высокая гетерогенность и низкая ликвидность товаров, высокие трансакционные издержки. Данные характеристики оказывают влияние на инструменты управления ценой, используемые основными участниками рынка. В работе выявлены ключевые инструменты, которые применяются участниками рынка для оказания влияния на цену продажи картин, а также показаны устойчивые комбинации этих инструментов. В качестве инструментов анализа используется гедонистическая регрессия, метод главных компонент и иерархическая кластеризация. На примере рынка русского искусства выявлено 4 группы аукционных домов, отличающихся набором инструментов управления ценой продажи картин.

В статье «Оценка вклада теневой экономики в макроэкономические показатели регионов Российской Федерации» дана статистическая оценка влияния результатов теневой экономической деятельности на величину основного макроэкономического показателя на региональном уровне в Российской Федерации - валового регионального продукта. В работе применена усовершенствованная методика Росстата, поскольку раньше на региональном уровне не производилась корректировка ВДС на теневые операции. Были измерены относительные масштабы теневой составляющей и определена ее доля в ВРП по 80 субъектам РФ. Анализ ограничен 2016 г., так как с этого года введен в действие новый классификатор видов экономической деятельности, что не позволяет анализировать вклад отдельных отраслей в ВРП в силу их разного экономического содержания даже при сохранении прежнего названия. Кроме того, в статье осуществлена кластеризация регионов России по доле теневой экономики в ВРП. Результаты показали, что как по стране в целом, так и по отдельным субъектам Российской Федерации в течение анализируемого периода наблюдалось снижение доли теневой экономики в ВРП.

Статья «Анализ устойчивости принимаемых решений в деловой имитационной игре Стратегема» посвящена исследованию взаимосвязи стратегий и индикаторов устойчивого развития на основе применения имитационной игры Стратегема, использующей модель экономики с полной информацией. Игра разработана коллективом авторов во главе с Деннисом Медоузом для обучения принципам устойчивого развития управляющих кадров и студентов. Системно-динамическая модель, заложенная в игре, отражает взаимосвязи между ключевыми отраслями экономики. Участники игры формируют кабинет министров, цель которого – привести страну к устойчивому развитию. В 1992 г. игра была переведена сотрудниками экономического факультета МГУ и адаптирована для преподавания студентам. В настоящей работе на основе анализа решений 145 стран, выявлены пути достижения устойчивого развития и сформулированы его признаки для экономики и общества в целом. В ходе исследования выяснилось, что определяющими факторами устойчивости являются уровень национального дохода, индекс устойчивости, уровень жизни, ресурсоемкость производства и численность населения. А отсутствие устойчивости – не следствие недостаточной развитости или бедности, а, скорее, результат потери баланса и эффективности в использовании ресурсов.

В статье «Возможности развития программ по повышению финансовой грамотности» выделены ключевые направления развития программ повышения финансовой грамотности на основе анализа накопленного опыта и проведенных в данной области исследований. Показано, что наличие положительных эффектов программ повышения финансовой грамотности подтверждается исследованиями, методология которых позволяет выявить причинно-следственные связи. Стандартные образовательные программы по финансовой грамотности имеют ограниченные эффекты на финансовое поведение из-за поведенческих искажений, однако это может быть преодолено через адаптацию программ с учетом достижений поведенческой экономики. Перспективным направлением является расширение фокуса исследовательского внимания на более комплексные, по сравнению с финансовой грамотностью, явления, характеризующие благосостояние людей – финансовое благополучие и финансовую устойчивость.

В номере представлен обзор итогов 153-го заседания диспут-клуба «Узлы экономической политики» Ассоциации независимых центров экономического анализа на тему «Регулирование агропродовольственных цен и экспорта: воспоминание о будущем или возврат к прошлому?». Целью мероприятия было обсуждение вопросов, связанных с развитием и регулированием агропродовольственного сектора в экономике России.  В обзоре подчеркнуто, что от государственной политики в области сельского хозяйства, цен на агропродовольственные продукты и их экспорта зависит и уровень жизни населения, и состояние бизнеса в этом секторе, и макроэкономическая стабильность. Для обеспечения доступности продовольствия всем слоям населения, создания условий для долгосрочного качественного развития этого сектора российской экономики требуется реализация продуманной, эффективной и понятной всем участникам рынка политики, создающей необходимые для развития стимулы и снижающей неопределенность.

Редакционная коллегия журнала будет признательна за отклики по поводу материалов, опубликованных в данном номере, и надеется на сотрудничество.

Главный редактор журнала,
Президент экономического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова,
Профессор В.П. Колесов

Заместитель главного редактора журнала,
Заведующий кафедрой философии и методологии
экономики экономического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова,
Профессор Л.А. Тутов

Скачать полный текст