Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.

Политика гармонизации профессиональной и семейной жизни населения: новый подход к реализации социальной политики

О.А. Федотова Политика гармонизации профессиональной и семейной жизни населения: новый подход к реализации социальной политики // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2012. №1, с.161-179

Согласно международным документам, посвященным вопросам сочетания профессиональной и семейной жизни населения, политика, направленная на достижение гармонизации профессиональных и репродуктивных функций людей, способствует реализации репродуктивных установок и повышению уровня рождаемости. Такая политика может рассматриваться в рамках демографической и/или семейной политики и представляет собой новый подход к реализации всей социальной политики. В России демографическая и семейная политика усиливают гендерные стереотипы и не учитывают предпочтения населения сочетать профессиональные и репродуктивные функции, поэтому требуется включение учитывающей гендерные аспекты составляющей – политики гармонизации профессиональной и семейной жизни населения. В статье рассматривается понятие политики гармонизации профессиональной и семейной жизни населения, определяются ее объекты, субъекты, цели и задачи, приводится международный подход к вопросам гармонизации профессиональных и репродуктивных функций людей.

Ключевые слова: демографическая политика, семейная политика, гендерная политика, сочетание профессиональных и репродуктивных функций, родительский отпуск, услуги по уходу за ребенком.

JEL коды: J 180, J 160, J 130, J 220.