Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.

Новости

04 сен 2023 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.
28 мар 2023 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал
29 сен 2022 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Киселев С.В., Белова Е.В. Проблемы продовольственной безопасности и питания в России в современных условиях

Аннотация

Важнейшими целевыми показателями продовольственной безопасности России являются рациональные нормы потребления продуктов питания и нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах в среднем на человека. Анализ фактического потребления показывает, что питание россиян является несбалансированным, и по ряду позиций происходит ухудшение качества рациона. Особенно заметные негативные изменения произошли после 2014 г. в результате введения продовольственного эмбарго, девальвации рубля и последовавших за этим снижения доходов населения и платежеспособного спроса на продукты питания.

Несбалансированное питание является одной из главных причин увеличивающейся распространенности в России избыточного веса и ожирения, анемии, дефицита йода, других микроэлементов, диабета, высокой распространенности гипертонии. Поэтому необходимы меры по совершенствованию системы оценки качества питания населения, осуществлению обязательного йодирования соли и обогащения хлебопродуктов витаминами и минералами, информирования населения и развития образования в области здорового питания, реализации программы внутренней продовольственной помощи, в том числе в области школьного питания. В частности, важна реализация программ «школьное молоко», направленных на обеспечение всех детей дошкольного и школьного возраста бесплатным молоком в соответствии с рекомендациями по здоровому питанию в образовательных учреждениях. В современных условиях пандемии и преодоления ее последствий усиливается актуальность и важность продовольственной помощи, которая должна смягчить ухудшение экономической ситуации, снижение доходов населения. Кроме того, как показывают последние события, здоровое питание является существенным фактором сопротивления пандемии COVID-19, от которой у человечества пока нет вакцин и специфических лекарств.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, питание, неполноценное питание, политика по улучшению продовольственной безопасности и питания, SARS-CoV-2, COVID-19.

JEL коды: Q180, I120, I180, I310.

Киселев С.В., Белова Е.В.Проблемы продовольственной безопасности и питания в России в современных условиях//Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2020. Том 12. Выпуск 4 С. 70-91 

Ключевые слова