Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.

Киселев С.В., Белова Е.В. Проблемы продовольственной безопасности и питания в России в современных условиях

Аннотация

Важнейшими целевыми показателями продовольственной безопасности России являются рациональные нормы потребления продуктов питания и нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах в среднем на человека. Анализ фактического потребления показывает, что питание россиян является несбалансированным, и по ряду позиций происходит ухудшение качества рациона. Особенно заметные негативные изменения произошли после 2014 г. в результате введения продовольственного эмбарго, девальвации рубля и последовавших за этим снижения доходов населения и платежеспособного спроса на продукты питания.

Несбалансированное питание является одной из главных причин увеличивающейся распространенности в России избыточного веса и ожирения, анемии, дефицита йода, других микроэлементов, диабета, высокой распространенности гипертонии. Поэтому необходимы меры по совершенствованию системы оценки качества питания населения, осуществлению обязательного йодирования соли и обогащения хлебопродуктов витаминами и минералами, информирования населения и развития образования в области здорового питания, реализации программы внутренней продовольственной помощи, в том числе в области школьного питания. В частности, важна реализация программ «школьное молоко», направленных на обеспечение всех детей дошкольного и школьного возраста бесплатным молоком в соответствии с рекомендациями по здоровому питанию в образовательных учреждениях. В современных условиях пандемии и преодоления ее последствий усиливается актуальность и важность продовольственной помощи, которая должна смягчить ухудшение экономической ситуации, снижение доходов населения. Кроме того, как показывают последние события, здоровое питание является существенным фактором сопротивления пандемии COVID-19, от которой у человечества пока нет вакцин и специфических лекарств.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, питание, неполноценное питание, политика по улучшению продовольственной безопасности и питания, SARS-CoV-2, COVID-19.

JEL коды: Q180, I120, I180, I310.

Киселев С.В., Белова Е.В.Проблемы продовольственной безопасности и питания в России в современных условиях//Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2020. Том 12. Выпуск 4 С. 70-91