Invalid include file name: /js/yui/build/calendar/assets/mini.css
Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.

Сьостад Х. Недальновидная скупость? Ориентация на будущее способствует репутации щедрости (Скупость и щедрость как основа репутации) (пер. М.Ю. Белецкая)

Аннотация

Долгосрочное мышление и добровольное распределение ресурсов – две отличительные черты человеческой природы. В трех экспериментах (N = 1082) я проверяю причинную связь: иногда люди проявляют щедрость из-за того, что думают о будущем. Участникам случайным образом было предложено сфокусироваться либо на настоящем, либо на будущем, а затем они принимали конкретные решения в гипотетических сценариях. В исследовании 1 (N = 200) участники, ориентированные на будущее, разделили больше денег в публичной игре «диктатор», чем участники, ориентированные на настоящее (+ 39%), и они были готовы пожертвовать больше денег на благотворительность (+ 61%). В исследовании 2 (N = 410) был воспроизведен положительный эффект ориентации на будущее при игре «диктатор», когда выбор был обозначен как публично известный (+ 36%), но не было обнаружено такого эффекта, когда выбор был обозначен как неизвестный другим людям. Таким образом ориентация на будущее делала участников более щедрыми только тогда, когда другие знали об их выборе. Исследование 3 (N = 472) обеспечивало больший охват и предварительную фиксацию гипотез и техники исследования, частично повторяя исследование 1, и включая несколько расширений. Ориентированные на будущее участники снова пожертвовали больше денег на благотворительность в рамках сценария общественных пожертвований (+40%), и они с большей вероятностью выбирали вариант волонтерской деятельности (+17%). Как и предполагалось, эффект был опосредован заботой о репутации, указывая на то, что ориентация на будущее может сделать людей более щедрыми, потому что это также заставляет их задуматься о социальных последствиях своего выбора. Взятые вместе, результаты показывают, что ориентация на будущее способствует увеличению проявления щедрости, в основе которой лежит забота о репутации. Стимулируя добровольное распределение ресурсов, центральной функцией человеческого предвидения может быть поддержка сотрудничества в группах и обществе.

Ключевые слова: перспективное мышление, щедрость, репутация, сотрудничество, мораль.

Сьостад Х.Недальновидная скупость? Ориентация на будущее способствует репутации щедрости (Скупость и щедрость как основа репутации) (пер. М.Ю. Белецкая) // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2019. Том 11. Выпуск 4. С. 46-73