Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.

Новости

27 мар 2024 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал
27 мар 2024 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал
04 сен 2023 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.
28 мар 2023 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал
29 сен 2022 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Якимова Е.А. Продукты здорового питания: конкуренция производителей на российском рынке

DOI: 10.38050/2078-3809-2023-15-1-71-108

Аннотация

В последние 10 лет российский рынок здорового питания стремительно набирает обороты. За 2012–2021 гг. объем розничных продаж на российском рынке здоровых продуктов питания вырос более, чем в 2 раза. (Euromonitor, 2022). В данной статье целью исследования является оценка конкуренции в сегментах российского рынка продуктов здорового питания («Лучше для Вас», «Укрепленный/Функциональный», «Свободен от», «Естественно здоровый» и «Органический») (Euromonitor, 2022) и по рынку в целом за 2012–2021 гг. В качестве данных берутся объемы розничных продаж (в млн р.) как отечественных, так и зарубежных компаний, функционирующих на территории РФ. Основные инструменты исследования – индекс Херфиндаля–Хиршмана (HHI), индекс Линда (IL), коэффициент концентрации (CRSV), модифицированная версия индекса Холла–Тайдмана (HTSV) и матрица SV. Результаты показывают, что в целом российский рынок здоровых продуктов характеризуется свободной конкуренцией. Сегмент «Свободен от» оказался самым быстрорастущим, сегмент «Лучше для Вас» – самым олигополизированным, «Укрепленный/Функциональный» сегмент – самым стабильным, «Естественно здоровый» сегмент – самым конкурентным, и «Органический» сегмент – самым монополизированным.

Ключевые слова: продукты здорового питания, анализ конкуренции, коэффициент концентрации, индекс Херфиндаля–Хиршмана, индекс Линда, матрица SV, экономическое доминирование.

JEL коды: L100, L130.

Для цитирования: Якимова Е.А. Продукты здорового питания: конкуренция производителей на российском рынке // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. 2023. Том 15. Выпуск 1. С. 71-108. DOI: 10.38050/2078-3809-2023-15-1-71-108

Скачать полный текст 

Ключевые слова