Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.

Новости

27 мар 2024 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал
27 мар 2024 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал
04 сен 2023 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал.
28 мар 2023 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал
29 сен 2022 Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал Опубликован новый выпуск журнала Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал

Вступительное слово

Дорогой читатель!

Предлагаем Вашему вниманию специальный выпуск электронного журнала экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В этом номере подобраны статьи, в которых рассмотрены наиболее актуальные вопросы в сфере труда, вопросы ее будущего в России и в мире в целом.

Статья «Специалисты или универсалы: кто успешнее на внутреннем рынке труда?» посвящена влиянию профессиональной специализации на карьерный рост внутри организации.       Внутренний рынок труда создает условия, благоприятствующие специалистам широкого профиля (универсалам). Кроме того, они имеют доступ к важной информации, что повышает шансы работника на продвижение по службе. Комбинируя классические модели карьеры на внутреннем рынке труда с результатами современных исследований в области человеческого и социального капитала, автор предлагает оригинальную модель взаимосвязи вертикальной, горизонтальной и центростремительной мобильности персонала и демонстрирует механизмы, стоящие за различными карьерными траекториями.

В Статье «Оппортунистическое поведение и конкурентоспособность работника в современной организации» речь идет о моделях поведения человека, способных повысить его конкурентоспособность и тем сам обеспечить конкурентоспособность организации. Для обеспечения собственной конкурентоспособности работники часто прибегают к оппортунистическому поведению, расценивая его как один из факторов ее достижения. В рамках общепринятого подхода оппортунизм рассматривается как исключительно негативное явление. Авторы статьи пытаются ответить на вопрос: «Всегда ли работник осознано выбирает подобную модель поведения в ущерб добросовестному выполнению трудовых обязанностей?»  Исследователи приходят к выводу, что исключить оппортунистические действия невозможно ввиду сложной человеческой природы и несовершенства экономических механизмов, но точное знание особенностей работника позволяет подобрать ему работу, на которой он сможет полностью раскрыть потенциал и сформировать конкурентоспособность наиболее эффективным с точки минимизации издержек, как для организации, так и общества образом.     

В статье «Представление о человеке труда на языке современной экономики» раскрыта роль языка современной экономики труда как инструмента описания человека в экономике и изменения экономической реальности. Гипотезой исследования выступило предположение о том, что язык современной экономики труда более реалистично описывает человека как часть экономической действительности, чем это делается в рамках неоклассического подхода. Для подтверждения гипотезы автор сравнивает два этих представления о человеке и объясняет, почему существует такое различие с точки зрения реалистичности экономической реальности.

В статье «Трудовые конфликты в России: современный тенденции» проведен анализ и обобщена информация о трудовых конфликтах в России за последние несколько лет, по итогам которого автору удалось   выявить основные тренды за последние три года и дать оценку возможных причин конфликтов, предложить основные меры урегулирования конфликтов с учетом роли государства и профсоюзов.

В статье «Дополнительное профессиональное образование как инструмент реализации концепции обучения в течение всей жизни» продемонстрирована роль дополнительного профессионального образования как неотъемлемой части системы непрерывного образования в преодолении противоречий между спросом и предложением на рынке труда. На примере программы МВА доказано, что освоение программ такого типа может приводить к положительным изменениям в трудовой карьере работника. Кроме того, государственные инициативы подтверждают необходимость использования возможностей сферы дополнительного профессионального образования для экономического и социального развития общества в целом.

Автор статьи «Управленческий труд и роль менеджеров в условиях цифровой экономики в России» раскрывает основные задачи, которые стоят перед управленческим трудом в условиях формирования цифровой экономики в России. Исследователь показывает, что цифровизация обостряет ряд проблем: усиливается структурная безработица и текучесть кадров, снижается ответственность работодателя перед работниками, создается социально-экономическая напряженность в обществе и пр. В таких условиях существенно меняется роль менеджера и компетенции, которыми он должен обладать, чтобы учитывать как положительные, так и отрицательные последствия формирования цифровой экономики в России. Менеджеру приходится принимать оптимальные управленческие решения в условиях неопределенности, внедрения новых технологий, безлюдного производства, виртуальной занятости. Таким образом, формируется новое качество и тренды развития человеческого капитала.

Будем признательны за отклики по поводу статей, опубликованных в данном номере, и надеемся на сотрудничество.

Главный редактор журнала,
Президент экономического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова,
профессор В.П. Колесов
 
Заместитель главного редактора журнала,
заведующий кафедрой философии и методологии
экономики экономического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова,
профессор Л.А. Тутов

Ключевые слова